Setting Joystick Untuk Bermain Game PC

stikHai Gamers, tidak di pungkiri joystick adalah salah satu pelengkap untuk menambah sensasi saat kita bermain game. Menurut saya beberapa game jika tidak di mainkan menggunakan joystick terasa susah contohnya game olah raga seperti sepak bola, basket, dan wwe, begitu pula dengan game racing. Untuk anda yang mempunya joystick Xbox saya rasa anda tidak perlu membaca artikel ini karena rata-rata semua game mendukung penuh pada penggunaan stik xbox. Tetapi jika anda pengguna joystick murahan seperti saya perlu anda ketahui bahwa tidak semua game PC mendukung joystick murah yang kita punya.

Pada artikel ini saya akan memberikan tips agar joystick abal-abal kita dapat di gunakan di banyak game. Lalu bagaimana caranya ? Caranya adalah membuat agar tombol stick kita terbaca oleh game yang kita mainkan dengan menggunakan program dan library gratis yang bernama x360ce.

Perlu saya ingatkan sekali lagi kepada anda bahwa bukan berarti setelah menggunakan aplikasi ini semua game bisa anda mainkan dengan joystick anda

Sebelum anda menggunakan Xbox 360 Controller Emulator ini harap pastikan windows anda sudah memenuhi standart yang di pinta oleh aplikasi ini. Berikut adalah System Requirements x360ce.

  • Minimal Windows XP SP3 dan lebih bagus lagi windows 7 dan terbaru contohnya windows 8.1.
    • Windows XP SP3 hanya support di library VS2010.
  • .NET 3.5 (sudah termasuk 2.0 and 3.0) (bawaan Windows 7 sudah ada) Jika belum ada silahkan Download .NET 3.5
  • .NET 4.0 (jika 4.5, maka sudah termasuk 4.0) (bawaan Windows 8 sudah ada) Jika belum ada silahkan Download .NET 4.5
  • DirectX End-User Runtimes (June 2010) (cocok di semua Windows) Jika belum lengkap silahkan Download DirectX
  • Library pendukung untuk Windows:
    • Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2010 SP1 Download
    • Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2013 Download

Setelah anda yakin komputer anda memenuhi System Requirements x360ce maka langkah selanjutnya silahkan download aplikasi Xbox 360 Controller Emulator ke hardisk anda. Di bawah ini saya akan memberikan 2 link download aplikasinya yang terbagi menjadi 2 versi yaitu versi 32bit dan 64bit. Sangat disarankan untuk mendownload versi yang 32bit walaupun Windows yang anda gunakan versi 64bit karena yang dimaksud bit pada aplikasi x360ce adalah bit pada game bukan bit pada Windows.

Download x360ce versi 32bit

Server 1 Server 2

Download x360ce versi 64bit

Server 1 Server 2

Installasi

Setelah selesai mendownload anda akan mendapatkan program dalam bentuk x360.rar. Extract progam tersebut dan akan menghasilkan x360ce.exe copy file tersebut dan pastekan ke dalam folder executable game (folder yang terdapat file .exe untuk play game) yang anda mainkan. Jalankan program x360.exe maka akan keluar kotak aplikasinya. Jika file itu baru dibuka pertama kali maka akan muncul kotak peringatan yang berisi

x360ce.ini was not found. Do you want to create this file? #pilih_Yes

lalu akan muncul kotak peringatan kedua yang isinya kurang lebih seperti sebelumnya yaitu berisi

xinput1_3.dll was not found. Do you want to create this file? #pilih_Yes
Setting Joystick Game PC dan Laptop
Klik gambar untuk memperbesar

Jika error mengatakan MSVCP120.dll is missing berarti tandanya anda belum memenuhi System Requirements yang saya berikan diatas. Tetapi kali ini saya asumsikan tidak ada error maka kita lansung ke setting pengaturan tombol. Cara setting tombolnya kurang lebih seperti Setting Pengaturan Joy Stick Pro Evolution Soccer 2015.

Setelah selesai mensetting tombolnya silahakan save dan close programnya lalu coba play game anda dan biasanya saat anda menjalankan game akan ada bunyi yang menandakan bahwa Xbox 360 Controller Emulator berhasil dan biasanya keluar kotak yang berisi pesan Warning – Configuration file version does not match x360ce version. Agar kotak pesan tersebut tidak terus keluar kamu cukup membuka file x360ce.ini menggunakan notepad lalu tambahkan kode Version=1 di bawah tulisan [Options].

Jika stik tidak berfungsi atau tidak berhasil di game coba ikuti langkah berikut. Exit dahalu game yang kamu main lalu rename / ganti nama xinput1_3.dll dengan salah satu nama dibawah ini.

  • xinput1_4.dll (Windows 8 / metro apps only)
  • xinput1_2.dll
  • xinput1_1.dll
  • xinput9_1_0.dll

Jika masih gagal juga berarti game tersebut belum masuk kedalam list game yang bisa di mainkan dengan Xbox 360 Controller Emulator. Untuk melihat game-game apa saja yang bisa di mainkan oleh aplikasi ini silahkan lihat List Game yang bisa menggunakan stick x360ce

Semoga Artikel ini bermanfaat dan membantu anda. Harap share artikel ini di facebook atau twitter anda agar bermanfaat bagi gamers lain. Jika masih ada yang belum jelas silahkan tinggalkan komentar.

79 thoughts on “Setting Joystick Untuk Bermain Game PC

  1. RestuEko says:

    Gan, joystick twin ane kok gak kebaca-baca ya? kotaknya masih merah, tapi buat setting bisa. padahal udah ane utak-atik sampe segitunya masih gak bisa kedetek, mohon pencerahannya 😀

  2. Amri says:

    Kalo game nba 2k16 bisa gk sih pake stik abal2 gan? Soalnya di setting controllernya 24 tombol harus diisi semua sedangkan stik abal2 cuma ada 22 tombol…

  3. Nick_Namw says:

    Gan, ane punya twin usb, udah diseting begitu, tapi kok analog kanannya sama kayak fungsi X O ∆ , itu gimana ya, biar analog kanannya bisa berfungsi seperti analog kanan biasa?
    Tolong pencerahannya

  4. santos says:

    Gan ane kan beli laptop bekas. Nah ane install pes bisa dimainkan gan, lantas ane beli stik ps usb , prtma bisa kan ane setting bisa. lalu 5 hari dibawa tmen ane device di setting pes ane ilang, ada solusi gan buat ini? Device xinput gan hilang :'( thanks

  5. Pabx says:

    Punya saya udah bisa di pake sticknya, tapi yang susah setting R3 nya, atau analog yg sebelah kanan. Itu dia kalo di teken atau di arahain pasti neken ke Button, ga bisa ke menu ARAH seperti stick yg biasa. Atau emang stick 360 itu gitu? mohon pencerahan.Thx

  6. devas says:

    gan saya setting x360 kok tombol analog di stik sama di aplikasi x360 kok ngak cocok. misal saya tekan tombol analog arah kanan tapi di x360 munculnya arah kiri. gimana solusinya gan ? tolong dibantu.

  7. fakhri r says:

    klo keluar “turn windows features on or off ” in the control panel to install or configure microsoft .net framework 3.5.

  8. hahadidi says:

    Gan, icon joystick twin saya uda kebaca, kotaknya masih merah, tapi buat setting bisa. padahal udah ane utak-atik sampe segitunya, tapi waktu saya main kok g bisa mohon pencerahannya ????

  9. jd4ri050306 says:

    gan kenapa kalau aku maen call of duty 3 pcsx2 trus saya pake joystick twin terdetect bisa , semua bisa cuman pas maen call of duty 3 nya gak bisa nekan apa apa mohon bantuannya thx

  10. Ahmat says:

    Gan kalo ada tulisan systeam .failed to load xinput 1_3.dll.
    component model.win 32 exception.the specifield module could not be found kenapa itu gan ya?

  11. mohamad zamzuri says:

    gan kalo pes 2017 bisa ga?
    saya udah coba semua cara tapi tetep ga mau konek ke pes 2017nya . padahal udah di setting controllernyaa..
    udah pusing gan , ada solusi ga?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *